Пирог с абрикосами

Опубликовано 03.07.2013

Ингредиенты:
Тесто:

мука пшеничная – 200 г;
сахар-песок или сахарная пудра – полстакана;

яйцо – 1 шт.;
масло сливочное охлажденное – 100 г;
панировочные сухари.

Начинка:
абрикосы – 1 кг;
пудинг растворимый – 1 пакетик (из расчета на 0,5 л молока);
крупа манная – 80 г;
сахар – полстакана;
сметана 20% жирности – 250 г;

ванильный сахар – 1-1,5 пакетика или 12-16 г (если пудинг со вкусом ванили, можно не добавлять);
яйца – 3 шт.;
молоко – 0,5 литра.

Рецепт пирога с абрикосами:

1. Для приготовления теста из муки, яйца, сахара и порезанного охлажденного масла быстро замешиваем тесто.

2. Формируем тесто в шар. Заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник.

3. Промытые абрикосы отделяем от косточек и нарезаем кубиками.

4. В половине стакана молока разводим пудинг, остальное смешиваем с сахаром (обычным и ванильным) и доводим до кипения.

5. В кипящее молоко вливаем разведенный пудинг и всыпаем манку.

6. Не переставая тщательно перемешивать, чтобы смесь не подгорела, и не образовались комки, варим до тех пор, пока масса не загустеет.

7. Снимаем кашу с огня и даем остыть в течение 15 минут.

8. Яйца взбиваем со сметаной. Добавляем их в остывшую кашу и хорошо размешиваем. Добавляем абрикосы.

9. Дно формы для запекания диаметром 22-24 см выстилаем пекарской бумагой. Бока смазываем жиром. Присыпаем сухарями.

10. Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем.

11. Три четверти теста выкладываем в форму. Формируем дно и бортики высотой до половины формы.

12. Сверху выливаем начинку и закрываем оставшимся тестом. Из теста можно сделать сетку или вырезать фигурки с помощью формочек.

13. Выпекаем в разогретой до 170-180оС духовке примерно 1 час. Перед подачей на стол остужаем.

Готовый абрикосовый пирог остужаем, нарезаем и подаем к столу. Это интересный вариант пирога, нисколько не уступающий малиновому или черничному, а для кого-то он может оказаться самым лучшим из всех.